Нет, ты не Русь… а все-таки – моя.
Но как ни назови твои пространства
Все будет в край исполнено вранья,
Невежества, безумия, бунтарства.
Всё будет ложь: и вера без Христа,
Казённо-записное православье
И та же всё кровавая мечта
И то же всё холопское бесправье.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Смотрю... Вы недавно "ворвались" на этот сайт со своим множеством великолепно исполненных стихотворных размышлений ( прекрасная поэзия по форме!)... но вот который раз перечитываю, и не могу понять Ваш дух - судя по жальчивому негативу и к себе, и к стране, да и вообще - Вы - умный, разочарованный безбожник? Или это мне показалось? Вы несомненно одарённый человек... У Вас в стихах глубокие филосовские размышления... окрашенные какой-то внутренней горечью... Что-то случилось? Комментарий автора: Спасибо за отзыв. Всегда приятно когда читают стихи. Значит ненапрасно то что написано. Я много думал о Боге. Много с Ним спорил. Многого не понимаю. Но надеюсь ещё есть время понять. Безбожник ли я? У Достоевского в "Братьях Карамазовых" есть такие слова об одном из героев романа: когда он верит, он не верит в то что он верит, а когда не верит, не верит в то что не верит". Есть во мне что что-то богоборческое... Это плохо. Великое множество неправды в мире. И поэтому иногда хочется "подправить" Творение Божье на свой человеческий глазок. Чеи больше ждешь от жизни и мира, чем больше ожидаешь от людей и себя, тем больше разочарований (древняя истина). И ещё как сказал мудрец: во многом знании много печали и горечи (и незнания то же :) ). Я конечно не всезнайка но и мой ум то же отягощен образованием :)
Гефсимания - Вадим Сафонов У каждого своя Гефсимания.
На этой неделе в ленте промелькнула очередная дата присвоения Нобелевской премии по литературе Борису Пастернаку. От последней, из-за чудовищного давления советской машины, он отказался. Одним из самых знаменитых его произведений является роман \"Доктор Живаго\", о судьбе русской интеллигенции начала 20 века.
Будучи также поэтом, он включил в роман цикл стихов. Самым знаменитым стало \"Гамлет\", которое декламировали многие знаменитые советские актеры 2-ой половины XX века. То самое, в котором \"жизнь прожить - не поле перейти\".
Но меня зацепила другая цитата:\"Если только можно, Авва Отче, чашу эту мимо пронеси\". Эта фраза из молитвы Иисуса Христа в Гефсиманском саду. Это были последние часы, когда Иисус, будучи на свободе, мог предотвратить арест и казнь. И в этот момент он как никогда был близко к нам, обычным людям, находящимся в стрессовых ситуациях. Сотни и тысячи лет после тех драматических событий в Иудее, мы, понимая неотвратимость ужасного, поднимаем глаза к небу и говорим\"да минует меня чаша сия\".
Несколько дней я находился под впечатлением переживаний нет, не собирательного образа Гамлета, или Юрия Живаго, или самого Бориса Пастернака, затравленного после той злополучной Нобелевки. А пронзительного стенания Сына Божия, в котором сплелись переживания всех людей, стоящих перед пропастью.
Сохранен размер и рифма \"Гамлета\" Бориса Пастернака, присутсвуют некоторые аналогии.